You have a nonactivated version which displays up to 10 search results. Activate your module here: MyExt.eu
Цена
Сбросить

Как правильно утилизировать мусор: бытовой, строительный

утилизация мусора

Утилизация мусора – переработка отходов жизнедеятельности человека, выполнения работ или производства для ликвидации или повторного применения в дальнейшем. Из-за того, что мало кто из людей знает требования к этому процессу, в стране образовалось много стихийных свалок, негативно сказывающихся на экологии. Чтобы позаботиться о чистоте окружающей среды, стоит сотрудничать с профессиональными организациями, осуществляющими приём мусора и его дальнейшую переработку по правилам.

Во дворах всех многоквартирных домов находятся баки для утилизации отходов. Не все знают, что они предназначены только для бытового мусора – непригодных для употребления продуктов и прочих предметов жизнедеятельности человека. Отходы строительства туда выбрасывать нельзя. Также стоит практиковать раздельную утилизацию, ведь некоторые виды мусора подлежат дальнейшей переработке. После этого они не наносят вреда окружающей среде.

Технология правильной утилизации отходов

Экологическая ситуация в нашей стране ухудшается из-за большого количества свалок, особенно стихийных. Стандартная технология, используемая ранее – сбрасывание мусора в котлован и засыпание землей – неэффективна. Для пластика, способного разлагаться долгие годы, она не подходит.

Не дает хорошего результата и сжигание твердых бытовых отходов на специальных заводах. Этот метод не только наносит большой вред экологии, но и лишает современную промышленность ценного вторичного сырья. Потому наиболее эффективна инновационная схема утилизации:

  • Раздельный сбор. Это значит, что для каждого конкретного вида мусора отводится свой бак – один под пластик, другой для стекла, третий для бумаги и так далее. Такие резервуары ставят в местах первичного накопления – на предприятиях, во дворах домов, жилищных хозяйств.
  • Вторичная сортировка. Это делается уже на заводе. Там все отходы, что подлежат переработке, при необходимости измельчают, разделяют.
  • Организация хранения и транспортировки. Для этого мусор прессуется в специальные небольшие блоки.
  • Отправка на производства, как вторсырья для последующей переработки.

Такая методика считается наиболее эффективной и безопасной для окружающей среды.

Для правильной утилизации строительного мусора нужно заключить договор со специальной организацией, занимающейся вывозом таких отходов. Эту услугу могут оказывать и строительные компании.