You have a nonactivated version which displays up to 10 search results. Activate your module here: MyExt.eu
Цена
Сбросить

Психогенные причины заикания: для какой формы заикания характерны

лечение заикания

Заикание – нарушение речи, часто встречающееся у детей дошкольного возраста. Иногда свойственно подросткам или взрослым, как следствие психологической травмы. Сопровождается частым повторением одних и тех же слогов, звуков или даже целых слов с частыми остановками, нарушающими темп речи. Заикающиеся обычно испытывают трудности в разговоре с другими, сильно волнуются. Проводя лечение заикания у детей в Москве, профессиональный логопед-дефектолог должен определить причину, вызвавшую это отклонение.

Специалисты различают две формы заикания. Первая называется неврозоподобной, и возникает из-за органических поражений центральной нервной системы. Они бывают вызваны родовыми травмами, внутриутробными патологиями, невротическими особенностями – например, страхами, из-за энуреза. Нередко у таких больных нарушение речи возникает, как сопровождение к другим отклонениям двигательных, прочих психических функций, нередко в дополнение к глухоте.

Вторая причина – психогенная. Ее также называют логоневротическим нарушением, приобретенным после травмы и усиливающимся, когда больной (взрослый или ребенок) испытывает сильный стресс.

Какие психогенные причины вызывают заикание

К таким факторам обычно относят:

  • Перегрузки в школе, университете, сильно сказывающиеся на психическом или эмоциональном состоянии.
  • Конфликты в семье. Бывает, что ребенок начинает заикаться, если дома часто происходят скандалы, родители разводятся, кто-то из близких сильно заболел или умер.
  • Сильный испуг. Возникает, например, в экстремальных ситуациях, после аварий, техногенных катастроф и прочих опасностей. Может быть связан и с более бытовыми ситуациями – встречей с агрессивной собакой или недоброжелательно настроенными людьми.
  • Строгость со стороны родителей или опекунов. Ребенок может заикаться, если в семье на него оказывается психологическое давление или он подвергается насилию.

Психогенные причины приводят к появлению временного заикания. Такое нарушение может пройти само собой, после устранения факторов, вызвавших его. Но это случается не всегда, иногда требуется помощь специалиста, обычно психолога или психиатра.

При первых симптомах заикания, независимо от причин, нужно обращаться к специалисту. Если не устранить эту проблему вовремя и не разобраться, почему она возникла, дефект может стать причиной замкнутости и сильной стеснительности больного.